한국에서 맥킨토시의 비효율성에 대하여~

한국에서 맥킨토시의 비효율성에 대하여~

최병열 16 7,548
미국에서의 맥시장점유율 50%  한국은=0.1% 왜일까요?
이유는
첫째: 터무니없는 본체가격! 터무니없는 프린터와 프로그램가격!
둘째: 서체와 프린터간의 교환불편성
셋째: 서체업체의 악의적 시장지배
넷째: 대학교수들의 보수적,비현실적 교육입니다...

맥은 국내가가 미국시장가보다 모든 제품에서 2배~3배가 비쌉니다...프로그램도 마찬가지죠~  쿽6.5k의 국내판매가는 무려 2백4십만원! 미국내판매가는 70~80만원수준입니다

코렐프로그램의경우 페이지물을 제외한 모든면에서 맥을 앞섭니다~
이유는 모든서체가 트루타입이며,서체또한 1천개이상 사용가능합니다
프린터역시 모든 일반프린터에서 완벽한 출력이가능하며,별도의 장비가 필요업습니다
단, 16페이지이상 고해상카달록은 속도가 약간 맥에비해 떨어집니다..
하지만 요즘나온 컴은 훌륭히 수행하는걸루 알고 있습니다
반면,맥은 어떤가요? 서체하나깔면 폰트박스부터 프린터까지 고려해야합니다...
특정서체를 사용하려면 피시에서 코렐로 작업하여 불러와야 합니다...
pdf파일 변환하려면 서체문제 땜에 하루종일 씨름하곤 합니다...
(요즘은 모든시안을 컴으로 보기땜에 pdf파일변환은 필수죠!! 그런데 맥은 문제가 넘 많죠....시간적으로 비용적으로요)

서체회사는 악위적으로 시장가격을 조절합니다....
물론 시장가격을 존중하지 않은것은 아니나,서체회사는 악의적 면이 다분히 많습니다
한글폰트의 맥과 프린터사용시 터무니없이 비싸다는걸 여러분도 다 아실겁니다

마지막으로 대학교수들의 보수적교육입니다...
이건 누구나 다 아시겠지만,특히 애플사의 맥만 고집한다는겁니다...
일반컴도 쿽프로그램이 있습니다, 만일 편집을 일반피시로 한다면,속도나 비용이나
여러가지 문제가 한꺼번에 해결될수 있는데, 굳이 교수들이 맥만을 고집한다는 거애요...
학생들은 비싼 돈들여 맥을 구입할 수 밖에 없는 상황이구요...
또한 일반피시는 게임용이란 인식을 갖게 교육한다는 겁니다...
예를들어)  피시는 디자인 질감이 없다거나,맥은 디자이너만 사용한다든가.
맥은 오직 디자인용으로 출시가 됐다는 옛말,모두 장점만 교육시킵니다...
장점은 일반컴이 훨씬더 많죠!!  물론 맥도 장점은 잇어요! 하나 피시에 비하면
너무 많이 떨어집니다.....21세기는 속도의 전쟁입니다 디자인도 속도가 중요합니다
그게 현실이구요~~~그러려면 피시용 편집을 활성화 시킬필요가 있어요..
물론 출력실에서 피시용 쿽을 출력 안하는것도 문제가 있지요 하지만 수요만 있다면
그들도 출력을 해줄거라 생각합니다....

감솨합니다~~~ 

Comments

바람꽃
처음 답글달때 분명 확인했는데 ^^
분명 있었는데 질문방에 ^^
지워 졌군요 ~~
왜일까요 ^^
다른 분도 말씀 하셨고 저도 예전에 본기억이 있어서
분명 찾아보고 확인까지 했는데 ^^ 
바람꽃
전 업체 사람도 아니고요 오에스 텐에서는 아크로뱃이나 다른 pdf프로그램 필요없습니다
전 지금의 상황이 말씀 하신것과는 다른다는 것입니다
어떤 서체를 만들어서 오는지 모르나 윈도우 컴에가서 해가지고 오느니
그시간에 일러에서 바로해서 쿼억에 사용한다는 말입니다.
쿼억사용시 말씀 하시는거 아니였던가요?
그리고 다시 읽어 보시면 아시겠지만 M레이아웃이고 그것만되는게 아닙니다.
맥용 한글은 pdf버전 안사도 pdf저장됩니다.
다른 모든 프로그램도 그렇고요
최병열 님이 질문방에 예전에도 이런글 하나 올린적 있습니다
기억 안나시면 찾아 보십시요 (아님 동명이인 이던지요)
제가 글을 잘못 적었는지 모르겠으나 오에스 텐환경에 대해서
누누히 설명을 드렸는데 전혀 이해를 못하시는것 같습니다.
^^
별도의 프로그램이 필요하다면 제가 텐이 더 낫다고 말씀 안드렸겠죠.
그리고 합판이라 그것때문에 아직 많은 사람들이 쿼억 3.3을 못버린겁니다.
그리고 코렐 출력 하는곳 아직 적은거 처럼 M도 조금 불편하지만 다 출력할곳
많습니다.
저도 따지고자 하는것은 아니지만 최병열님 말씀 하시는것은 무척 자기 편한데로
말씀 하시는것 같습니다.
지금의 맥이 비용이 터무이 없이 들지믄 않습니다.
윈도우 제대로 갖추고 정식적으로 프로그램 구입하고
하면 가격 만만치 안습니다.
제가 보기는 최병열님이 더 업체 관련되 분처럼 느껴집니다.
참고로 전 전라도 아주 조그만 지방입니다.
하지만 이곳에서는 거의 오에스 텐을 사용합니다.
그리고 전 M으로 작업합니다
저도 합판작업물도 합니다.
님의 말씀 대로라면 전 아무런 작업을 할수 없어야 하는데 ^^
프로그램도 다 구입했습니다.
M 네카피 CS2 페키지 두가피 등등 이미지도요 ^^
물론 돈 많이 들어갑니다.
다시한번 오에스 텐에 대해서 아시고 말씀 하시길 바랍니다.
별도의 추가 비용없이 pdf저장 됩니다 ^^ 
최병열
참고로 저두 맥을 5년 사용했습니다...
가장큰문제는 비용문제입니다.... 터무니없는 비용때문이죠~
서체문제는 일러에서 작업해서 불러오셔도 됩니다만,코렐에서작업해서 코렐4.0으로
저장하셔서 불러오는게 훨씬 빠르다는걸 아셔야죠>>>
그리고 질문은 이번이 첨입니다...오해없으시길...
저는 국내 맥의 발전을 위해서 질문한것이지  유저님들의 감정을 건드리고저
한게 아니라는걸 알아주셨으면 합니다....
진정한 유저님들은 저의 의견에 동참하시리라 믿습니다만,업체와 관련된 분들은
의견이 다르시겠죠.. 
mamelda
피씨의 무서븐 발전에...
조만간 맥이 없어질거라능 사람들이...어쩌고 마이 아는척을 해성 ㅡㅡ
모르니깐 가만있었는뎅 ㅠㅠ

그게 그리 쉽게 없어질까??

잘 모르겠넹 ㅜㅜ^ 
★쑤바™★
흐음-_- 
찰리 맨슨
요즘 출력소 가보니깐... 굳이~~ 맥 아니여도 된다는..... 쿽만 안쓰면....emoticon_005
M레이아웃이 많이 활성화가 됐나보네요?? 2년전인가?? 3년전에 첨 본거 같은데.... 그때는 이래저래 문제가 많네.. 버그가 있네... 어쩌네... 그런거 같은데.... 그당시 갠적 생각으로는... 버그만 잡고 그럼 참 좋은 플그램이겠다... 라고 생각했다는.... emoticon_005
M레이아웃도 함 배우고 싶어지네요...emoticon_004
M레이아웃 개발자님 또 뵙고싶당.... 공짜루 준다고 했는데....emoticon_001 
헤라
와,,,말씀 잘 하신당.... 
화이트
다 틀린말이라고는 볼수없다고 생각합니다.
하여튼 머리아픈 문제입니다.
한국에서 맥을 쓴다는 것은......emoticon_006 
찰리신^.^~
왠만해선 지금 쓰는 맥으로 10년은 쓸수있슴(맥용 스타시디 지금도 있슴..거의안하지만)emoticon_001 
바람꽃
최병렬님이 말씀 하시는 맥의 상황은 예전이야기고  윈도우로는 인쇄라는것은 꿈도 꾸지 못했습니다.
그리고 프로그램이나 기타 가격이 비싼것도 그때상황에서는 조금은 타당한 이유가 있었습니다(물론 싸다는 소리는 아닙니다) 쿼억도 4.1 처음 판매가는 120정도로 알고 있습니다
뒤에 추가 된 기능들과 확장된 기능들(국내에서만 필요로해서 별도 개발한걸로 압니다)로 인해서 가격이 160정도까지 간걸로 압니다.
그리고 6.5역시 국내환경때문에 어쩔수 없이 일년정도의 별도의 재프로그램 과정을 거치고 오에스 환경이 바뀌면서 서체 번들을 해야했기 때문에 가격이 올라 갈수 밖에 없습니다
여기에 대표적으로 영문 버전엔 없는 3.3과 4.1 불러들이기와 4.1로 저장하기가 포함되었습니다
현재는 이상황과는 많이 다릅니다 많은 분들이 3.3에서 머물르려고 하고 해서 문제이지
텐환경에서 작업하신다면 코렐 따위는 필요 없습니다 맥용 코렐도 11까진가 나와 있습니다
인디자인도 CS2 있고 국산 프로그램으로 M레이아웃 있습니다. 물론 쿼억 6.5도 있습니다.
코렐이 출력하기가 원할 하고 편하다면 전부다 코렐로 작업하겟죠.
쿼억 3.3을 못 버리는 문제도 여기서 생깁니다.
위에 말씀 드린 프로그램들은 전부 텐에서 사용하고 텐에서는 otf서체를 사용하므로 별도로 출력소에 서체가 필요 하지않습니다만 pdf출력이 되어야 하겠죠.........
교육이 문제라는데 모두다 그렇지는 않습니다 예전에도 맥용 게임 나왔고 그렇게만 교육하지는 않습니다.
다만 맥이 좀더 출판이나 그래픽쪽등 전문 분야에서 많이 사용하다보니 사용자들이 게임을 별로 안즐겨서 그렇치없어서 안한것은 아닙니다.
간단한 게임들 엄청 많았고 저도 했습니다 오에스 9시절에 스타등도 했고요 외국의 경우는 대형게임은
맥용으로 같이 나왔습니다.
현제 오에스 텐에서는 님이 말씀 하시는 장점은 너무 초라합니다.
저도 윈도우도 관심을 가지나 텐에서는 기본적으로 오에스 안에서 pdf를 지원하고 있어서 모든 프로그램에서 pdf시안이나 출력등이 가능합니다.
참고로 윈도우용 한글은 pdf출력 하려면 별도의 버전을 구입해야 하지만 맥용 한글은 그냥 프린트 메뉴에서 해결됩니다.
엑셀이나등 다른 프로그램도 마찬가지입니다. 다국어는 기본으로 작업됩니다
물론 오에스 9시절에도 가능했지만 출력소 문제로~~
그리고 안되는 서체는 윈도우 코렐에서가 아니고 대부분 일러에서 만들어 옵니다. 이부분 때문에 최병렬님이 맥을 사용해보시기나 한건지 의문 스럽군요
차라리 님이 말씀 하시는 이유로 윈도우로 갈려면 쓰기 편하고 시스템 걱정 없는 텐환경에서 작업 하겠습니다
이모든 문제는 pdf출력이 되어야 하지만요.
지금의 맥상황을 전혀 고려하지 않고 말씀 하시는 것 같아 말씀 드립니다
참고로 전 M레이아웃과 인디자인을 주로 사용합니다. M으로 주작업을 하지만 프린트물 인쇄물 출력물등을 할때 어떤것도 막힘없습니다. 서체 문제도 없습니다.
텐에서는 레이저 사용시 굳이 립은 필요 없습니다. 잉크젯 사용시도 깨끗히 프린트 할수 잇습니다. 
움움~♡
근데 코렐드로우는 일러스트레이터와 비교해야 비슷한것 아닌가욤?
쿼크와 코렐드로우는 성격이 조금 다른 프로그램인데.... 
움움~♡
커~억~~~~~emoticon_015

이분(최병열 님) 두달전에도 질문과답 게시판에 비숫한 글 올리시구...

댓글은 전혀 안보시는것 같던데...emoticon_105 
바람꽃
그렇군요 ^^
저도 예전에 본 기억이 있었는데 ^^
이분 가끔 와서 이런글 올리는게 윈도우 기반의
출력환경을 만들고자 어필 하는것 처럼 보이는군요
그럴려면 현재의 맥환경을 잘알고 말씀 하셔야 할텐데
지금의 환경은 전혀 고려 안하고 계시나 봅니다 
김소연
아는게 없으니 호응을 하기도... 반박을 하기도...-_-
하지만 잘 쓰고는 있으니 이걸 뭐라고 해야할지...-_-;;;
컥!!! 
윤찡
^^ ㅋㅋ 
명랑!
맥이 이젠 손에 익어서...
고장도 적고, 대응도 쉽고...emoticon_011 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand