혹시 코렐드로우를 사용해보신 분들이 있는지 궁금합니다.

혹시 코렐드로우를 사용해보신 분들이 있는지 궁금합니다.

최인석 3 5,562

맥은 쿽!!!

피씨에선 코렐드로우!!!

이렇게 알고 잇는데

쿽의 기능들이 코렐에도 갖춰져 있는지 궁금하네요.

장점과 단점도 말씀해주시면 감사드리구요^^; 

Comments

길든여우
음 윗분들이 코렐에 대해서 안좋은 말씀만 하셨으니 전 좀 좋은쪽으로 써볼까하는데요
저 같은 경우엔 코렐이랑 쿽, 인디자인 모 닥치는대로 사용합니다.
일단 코렐의경우 예전 7버전부터 사용했었는데요 무식하게 PS파일 만들어서
출력했던 기억이 있네요 하지만 지금은 아마 출력 때문에 문제되지는 않을겁니다.

나름 아주 훌륭한 기능들이 많이 있습니다. 심지어 코렐드로우 사용하시면
일러스트레이터가 전혀 필요하지않습니다. 또한 파일의 크기가 커지는 문제점
지적하셨는데 코렐도 eps파일을 지원하기 때문에
eps불러오시면 쿽이나 인디랑 별차이 없습니다.

지금 행사인가 뭔가한다고 X4버전의 경우 정품이 45만원인가에 거래됩니다.
물론 패키지속에는 방대한 양의 클립아트가 들어있죠

아 질문하신분에 대한 답변은
쿽의 기능이상의 기능들이 코렐에 들어있습니다.

딱하나 페이지물 작업하기엔 좀 불편합니다 
라인하르트
코렐9와 13은 완전 다른프로그램 같던데... 인터페이스같은것들이 생소하고 9에서 13으로 바뀐것이 다른프로그램같더군요 그래서 배울생각이 안들었는데... 인터페이스가 흉하면 배우기 싫더라고요.
피씨라면 인디자인을 배우는게 더 좋을것 같아요. 코렐드로우에 안좋은 느낌이들어서... 
빠꾸미
아주 예전에 코렐드로우를 사용한 적이 있는데요.. 피씨에서.. 일러의 기능이 더 많이 첨가된 프로그램이구요. 편집기능과 일러기능을 한꺼번에 할 수 있는 장점이 있는 반면.. 용량이 크고 여러 페이지 작업시에는 불편했던거 같아요. 호환의 문제도 좀 있구요. eps로 저장할 수도 있었는데.. 지금은 써보지 않아서 버젼이 더 높아졌다면 단점을 많이 커버하지 않았을까요? 주로 프랭카드나 실사 작업하는 곳에서 많이 쓰는 걸로 알고 있습니다. 명함집에서도.. 저는 여기까지..ㅋㅋ 도움 되셨음해요. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand