(수정합니다)쿽익스프레스 좀 안습 같아요!

(수정합니다)쿽익스프레스 좀 안습 같아요!

서형우 11 11,393
저는 前서울시스템 프로그램으로 신문편집을 하고 있는 사람입니다만, 서울시스템 프로그램이 저변화가 되어있지 않은 관계로 다양한 편집툴을 배워보고자 쿽을 학원에서 배우고있습니다.

그런데 이건 뭐...쌍팔년도에 쓰던걸 아직도 쓰고있는 건지, 다른 툴같으면 표하나 만들더라도 블록잡고 한꺼번에 처리 해도되는걸 서체 나 포인트 를 주려고 하면 한칸 한칸 만들어 줘야하는 노가다를 한다거나, 서체 찾는데 1박2일 걸리는 느낌은...제가 맥과정을 2개월 이상을 들었지만 배우면서도...이건 아니다란 느낌이 팍팍 듭니다.

참고로 서울시스템 편집툴은 제가 여러해 동안 써와서 그럴수도 있지만, 쿽에 비하면 정말 편리한 툴입니다. 아마 중소기업의 이미지만 아니었다면 널리 쓰일 수 있는 툴이지만 정말 아쉽습니다.

이상..제가 쿽을 배우는 과정에서 단점에 대한 의견을 원색적으로 비판한 표현도 있겠지만, 쿽 과정을 포기하고, 인디자인을 배워보고자 합니다.

잘 아시는 분께 질문을 드리겠습니다만. 쿽과 인디자인의 장단점을 설명 해주시면 감사드리겠습니다. 

Comments

김태준
자기 머리속에 상상하는 것들을 표현하기 쉬운 프로그램으로 골라쓰세요;emoticon_042 
시실리안
두개다 회사에서 써봤지만... 확실히 인디자인이 좋죠.. 좋긴.. 비교가 안되죠.
하지만... 쿽이 익숙하신분들은 쿽을 선호하시겠죠.
외국에도 쿽보단 인디자인을 많이 쓰더군요. 일본의 경우는 95%가 인디자인을 쓴다고 합니다. 언젠가는 국내 역시 인디자인이 점유를 하겠지요.
지금 역시 인디자인쓰는 회사가 엄청 만터군요. 그만큼 싸고 좋으니깐...^^; 
ALICE
쿽도 알고 보면 한방에 가능한것들이 많습니다.ㅋㅋ(한방을 좋아하신다니..)
저도 개인적으로 쿽을 굉장히 정교한 프로그램이라 생각합니다.. 제가 1~2년차일때 느끼는거보다.. 2~3년.. 3~4년그리고.. 더 오랫동안.. 쓰면 쓸수록 감탄을 자아냅니다.
디자인이라는게 아름다움뿐 아니라 한치수 한치수 정교한 규칙성과 구성의 미학 또한
내포하는것이기 때문에 쿽이 그토록 오랫동안 쓰여오는것은 아닐가 생각이 듭니다
개인적으로다가~!!^^ 
서형우
제가 주말에 확인을 안하는 동안 많은 댓글을 달아주셨네요.
수정하겠습니다. 매킨토시가 아닌 쿽 익스프레스 3.3라고 말씀드려야겠군요 죄송합니다.

제가 너무 쿽을 모르는 상태에서 느낀바를 말씀드린터라 다소 쿽을 폄하하는 내용의 글을 올린것 같습니다. 쿽 전문가 이신분들에게는 결례의 말씀을 드렸군요.

하지만 배우는 과정에서 너무 답답했습니다. 前서울시스템의 프로그램으로 블록한방에 값을 주면 될것을 쿽에서 하나 하나 노가다로 하는 느낌은 정말 불쾌하더군요.
하지만 배우는 주제에 말이 많으면 결코....이 바닥에서 성공할 수 가 없겠죠?? ^^ 
초롱소녀
저는 맥을 처음 접할때부터 지금까지...3.3을 사용하고 있습니다.
이제는 익숙해져서 그런지...편합니다.
인디자인 모릅니다...배우고 싶은 마음은 있지만요.
너무 프로그램 탓하지 마시고요...노력해보세요. 
라인하르트
쿼크하다 인디자인하는데... 쿼크의 단축키 조합이 더 좋다는...기능은...어쩔수없이 인디자인이라능...(3.3비교 8은 가격이ㅎㄷㄷ) 인디자인도 매킨토시 단축키가 더 짜임새 있다능... 
시실리안
읔... 난 아직도 3.3쓰는뎅...
인디자인을 썼던지라.. 쿽이 상당히 불편했는데... 지금은 왜일까요...
쿽이 편하네요-_-;; 근데.. 인디자인이 여러므로 좋긴하죠...

근데 정말 주변만 봐도.. 포토 6 일러 9 쿽 3.3쓰며 손빠르고 휼륭하게 잘하는 초고수들이 만타는게... 프로그램 좋은거 찾는 사람치고 실속이 없죠! 
석두
잘못 지적하시네요.
문맥을 봐서는 Quark배우는 과정에서 일어나는 소프트웨어 문제를 왜 하드웨어인 맥에다 덤터기 씌우나요?
인디자인도 맥에서 잘 돌아갑니다. 그리고 QuarkXpress는 4.1, 6.5, 8버전대가 있어 3.3보다 욕 덜 먹습니다. 
명랑!
Quark3.3은.... 쌍팔년도 쓰던거 맞아요. ^^ 
바람꽃
아그리고 모든 문제는 학원이나 학교에서 현장에서 필요한 위주의 교육이
아니고 교과과정으로 가르치는데 있다는 생각도 합니다

결국 배워가지고 나와도 현장에서 다 다시 배워야 한다 현실입니다 
바람꽃
먼지 질문방에 하시는게 맞지 않나 싶습니다

표 작업은 전 한글등의 표작업이 더 불편할때가 많다고 생각합니다
최근 프로그램의 쿼억이나 인디자인 M레이아웃도 표 기능이 있습니다만
전 자주 사용을 안합니다

개인 취향이겠지만 어려가지 이유로 그려 버리는게 더 편하고 빠릅니다
그리고 서체는 어려 방법이 이겠지만 표에 일일히 하나씩 만드셔도 되고
한칸 전체를 위에서 아래로 만드셔서 입력해도 됩니다

하기 나름이겠죠~~

이게 아니다란 느낌보다는 ^^ 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand